2024 年 07 月 15 日
今日工力所
今日工力所

研究生党支部组织开展特色主题党日活动


发布时间:2024/06/07

5月,研究生党支部组织开展特色主题党日活动,进一步推进研究生党员学习教育工作,加强研究生党员的思想政治教育,引导研究生党员进一步坚定理想信念。

为贯彻落实教育部对“全国学生心理健康宣传教育月”的安排部署,5月30日,硕士研究生第三党支部组织开展“心向阳光,青春启航”主题党日活动,旨在提高研究生压力调节能力,促进心理素质与思想道德素质、科学文化素质和身体素质的全面协调发展。活动主要由理论学习和实践互动环节组成。在理论学习部分,支部党员共同观看了“如何调节压力”“停止负面脑洞”等主题视频;在实践互动环节,全体党员在纸上画出各自成长的“生命线”,通过回顾成长过程中的难忘时刻,分析过去成功或失败的经验启示,帮助研究生认识自己、感悟自我价值、增强自我认同。党员们还随机五人一组进行了解压破冰游戏,加强党员之间的交流互动。本次活动以研究生实际学习生活中经常遇到的困惑问题为切入点,宣传基本情绪调节知识、关注心理健康,在一定程度上缓解了研究生在学习工作中的紧张状态,受到了大家的一致好评。

博士研究生党支部围绕“强化政治引领,搭建育人平台”的目标,于5月31日组织开展“弘扬海归爱国情 传承留学报国志”主题党日活动,邀请有海外学习经历的同学进行分享,让更多想要出国留学和访学的同学能够获取宝贵经验。2020级博士研究生王义德分享了公派出国留学的申请经验,详细介绍了公派出国留学的具体流程,并对留学费用、住宿等问题做了详细的解答。2019级博士研究生李春果分享了自己在意大利米兰理工大学的科研进展,从国家制度、地理条件、建筑抗震规模、重要建筑、教育文化和美食等方面对意大利进行了详细的介绍,给大家呈现了不一样的留学经历,并结合自身对将要出国留学的博士给出了合理的建议。大家围绕相关问题进行了热烈的交流。最后,党支部书记刘赫奕同志结合两位博士的经验分享,对当前研究生国际交流项目进行了补充介绍,鼓励博士生积极参与国际交流,开拓国际视野,提升学术水平。本次主题党日是博士研究生党支部的特色党建活动,也是促进人才培养国际化的措施之一,旨在加强学生对出国留学的认识和了解,有助于同学们积极参与国际交流项目,在深造求职和职业规划方面提供更多选择和支持,从而在新时代、新征程上为防震减灾事业做出更多更大的贡献。