2019 年 11 月 21 日
人才队伍列表
林均岐
发布时间:2016/12/21



姓名:林均岐

办公电话:0451-86652635

邮箱:linjunqi1964@163.com






简介

      1986年毕业于武汉工业大学建筑工程系工业与民用建筑专业,获工学学士学位。1989年毕业于中国地震局工程力学研究所结构力学专业,获工学硕士学位。1989年至今在中国地震局工程力学研究所从事科研工作。现为中国地震局工程力学研究所研究员,博士研究生导师。曾多次负责或参与科技部攻关项目、基础性工作重点项目、公益研究项目、自然科学基金课题、地震联合基金课题、地震局“九五”“十五”以及合同项目等研究工作。参与10余项国家标准的编制工作。发表学术论文30余篇,多项研究成果获地震局科技进步奖和防震减灾优秀成果奖。培养博士、硕士研究生30余名。


研究方向

      主要从事结构地震反应分析、基础设施的抗震,建(构)筑物和生命线工程系统的震害预测和抗震鉴定、地震经济损失估计、地震次生灾害评估、地震灾害现场考察和评估、生命线系统的地震紧急处置、基础设施地震保险、储液罐的抗震分析、地震灾情获取、应急评估和预评估、桥梁抗震分析与设计、结构减震与隔振、结构地震可恢复性等方面的科学研究工作。


主要承担的科研项目情况

1)地震损失评估方法研究,国家“九五”科技攻关专题(负责)

2)跨断层和液化场地地下管线的抗震研究,地震局“十五”项目(负责)

3)间接经济损失评估方法技术标准,科技部条件平台建设重点项目专题(负责)

4)交通线在不同受损情况下通过能力的集成研究和对策方案,国家科技支撑项目专题(负责)

5)县级(省干线)以上交通线可达性判断模型,地震局“十五”网络系统应急分项(负责)

6)基于网络理论的电力供应系统地震应急技术,中国地震局行业专项(负责)

7)地震灾情应急评估标准研究,中国地震局项目(负责)

8)地震致灾过程的应急评估方法研究,国家“十五”科技攻关专题(负责)

9)地震现场应急灾情获取与判定技术,国家科技支撑专题(负责)

10)地震间接经济损失研究,国家科技攻关子专题(负责)

11)典型城市地震破坏模拟与预测,国家973科研计划(参加)


 主要论著

1)《地震灾害间接经济损失评估方法》(GB/T 27932-2011)(主持)

2)《地震灾情应急评估》(GB/T30352-2013)(主持)

3)《中国地震烈度表》(GB/T 17742-2008)(参与)

4)《地震现场工作系列标准 第3部分 调查规范》(GB/T 18208.3-2011)(参与)

5)《地震现场工作系列标准 第4部分 灾害直接损失评估》(GB/T 18208.4-2011)(参与)

6)《建(构)筑物地震破坏等级划分》(GB/T 24335-2009)(参与)

7)《生命线工程地震破坏等级划分》(GB/T 24336-2009)(参与)

8)《震后恢复重建工程资金初评估》(GB/T 27933-2011)(参与)

9)《人员密集场所地震避险》(GB/T 30353-2013)(参与)

10)《地震灾害预测及其信息管理系统技术规范》(GB/T 19428-2014)(参与)


主要奖项和荣誉

1)地震损失评估方法研究,中国地震局优秀成果3等奖,排名1

2)地震致灾过程的应急评估方法研究,中国地震局优秀成果2等奖,排名2

3)大城市地震灾害损失预测及减灾研究,中国地震局科技进步2等奖,排名6


 其他

    中国地震局地震灾害评估技术协调组副组长,承担了该组的日常工作。中国地震局地震应急指挥技术协调组成员、中国地震学会会员、地震应急专业委员会委员、中国力学学会会员等。