2017 年 12 月 17 日
最新科研动态
我所景立平研究员带团赴日本进行学术交流与合作研究

发布时间:2017/09/04


2017715-89日,我所景立平研究员团组受邀赴日本国立名古屋工业大学进行土动力学前沿研究课题的学术交流与合作研究。内容涉及砂土非饱和-饱和、静-动统一本构模型试验研究、理论建模和数值模拟实现;海洋软土超固结、结构性、应力诱导各向异性和饱和度状态变量发展式的研究改进;高精度超低压防水测试传感器的精加工。

景立平研究员团组和日本国立名古屋工业大学Feng Zhang 教授团组交流了双方的研究现状,对后续深入的合作试验进行了探讨,就共同研制国际领先的土动力学试验设备确定了合作框架,并初步商定了后续合作研究的整体规划。我所李永强副研究员在合作框架内和日本学者一起进行了标准砂和软土的系列动力特性测试、建模和模拟等工作,解决了以往科研中存在的诸多难点问题。

景立平研究员与Feng Zhang 教授探讨试验问题

景立平研究员与Feng Zhang 教授探讨理论建模问题

李永强副研究员进行超低围压标准砂试验

此次出访,景立平研究员还与剑桥大学Zili Li博士就土体动力特性试验研究和本构建模展开了一系列讨论,并就今后的学术交流、科研合作以及博士生培养商定了初步方案。