2017 年 09 月 26 日
研究生教育
新生入学须知

发布时间:2017/08/15

新生入学须知

各位同学:
      经教育部和黑龙江省招生考试委员会办公室批准,你已被我所录取为2017级研究生。欢迎你们进入中国地震局工程力学研究所深造。开学在即,现将有关报到注意事项通知如下:

一、报到凭证

博士生、硕士生均凭我所签发的研究生录取通知书,由本人亲自办理入学报到手续。

二、报到日程安排

请按时报到,建议不要提前来所。

日程安排

 

人员

报到时间(哈尔滨)

91日(周五)

哈尔滨工力所主楼237

博士、第一学年在哈尔滨工业大学代培硕士

报到时间(北京)

93日(周日)

中国科学院大学雁栖湖校区

第一学年在中国科学院大学代培的硕士(已单独通知)

三、报到流程

工力所新生入学报到注册流程


资格审核


党组织关系转接

 

领取学生证

入学登记表

 

办理银行卡

餐卡

 

户口转接

 

办理医疗保险


四、报到材料

1、查验毕业证书、学位证书及身份证
    凡被录取为硕士生新生者,报到时需交验本人毕业证书及学士学位证书原件;凡被录取为博士生新生者,报到时需交验本人硕士毕业证书及硕士学位证书原件。新生入学,按招生规定进行入学资格审查,对初试弄虚作假及不符合招生条件或录取手续不完备者,将区别不同情况予以处理,直至取消其入学资格,退回原单位。

2、办理户口迁移证
     黑龙江省生源的考生(如户口为黑龙江省高等院校学生集体户口的,必须将户口迁往我所)和定向就业生不迁移户口,黑龙江省外生源的考生可根据本人意愿凭录取通知书将户口迁入我所。户口迁移地址:中国地震局工程力学研究所(哈尔滨市南岗区学府路29号)。报到时必须本人随身携带户口迁移证及身份证原件。

3、证件信息注意事项

新生入学所持各种证件及户口迁移证的姓名、年龄必须与研究生入学通知书、身份证等证件上所用的姓名(不准用同音字)、年龄相符,且不得出现任何涂改,否则退回重办。

4、转工资关系
     从在职人员考生中被录取为非定向就业的研究生,需转工资关系。在转工资关系时,需注明发放工资的截止月份,并注明民族、加盖财务专用章。
     被录取为定向研究生,不转工资关系。

5、转党组织关系
     被录取为非定向培养的博士研究生、硕士研究生中的党员需转组织关系。被录取为定向就业研究生不转党组织关系。
     外埠党员转组织关系的介绍信,要由党员所在地县、旗、市等以上各级党委组织部(政治部)开出,介绍信抬头填写“中共黑龙江省直属机关工委”(预备党员,需由所在党组织对预备期内的表现开出综合的书面鉴定)。党组织关系介绍信一律由本人随身携带。

6、档案材料

录取为非定向的研究生务必在报到前将档案寄(带)至我所,经验收合格后方可入学。

五、收费项目
    1. 学费:我所按年度收取学费,学费标准为8000元/年。缴费时间及方式在入学报到后统一通知。

2. 住宿:硕士研究生第一年在相关高校修学位课程,住宿在相关高校,其宿舍实行公寓化管理。住宿由代培学校统一安排。

硕士研究生回所学习期间由研究所统一安排住宿,非定向就业的博士研究生由所里统一安排住宿,需要自带备品。住宿费标准根据黑龙江省的有关要求执行。

3. 医疗保险:根据哈尔滨市人力资源和社会保障局的要求执行。

六、自带物品
     新生报到时,本人需带钢笔(黑色或蓝黑色)或签字笔及本人近期正面免冠一寸相片5张,二代身份证复印件(正反面)两张,供填写有关表卡和办理银行卡(发放助学金)、学生证、借书证等使用,请事前备好。

七、特殊情况说明

新生如有特殊原因不能按期报到者,须有正当理由和有关证明,并向招生办公室事先请假。无故逾期两周不报到者,取消入学资格。

八、乘车路线

1、哈尔滨   中国地震局工程力学研究所(学府路29号)

哈尔滨火车站乘11路、94路、88路、107路公共汽车到哈理工大学车站下车前行100米即是

太平机场可乘坐机场巴士2号线到学府宾馆下车沿学府路向北走100米即是

哈西客站可乘坐11路到哈理工大学车站下车
2、北京  在北京报到的同学(名单已电话通知)参照邮箱中的中国科学院大学新生入学须

知中的乘车路线。

九、行程信息

请各位同学提前将行程相关信息(姓名、车次、航班、到哈时间、手机号码等)发送至手机号15146003720。在哈尔滨报到的同学报到当日在哈尔滨火车站和哈尔滨西站全天接站。

十、联系人信息

协调人:刘赫奕15146003720

哈尔滨接站联络人:侯宝瑞18845961201

北京现场协调人:董老师


工程力学研究所热烈欢迎各位新同学的到来!

研究生招生办公室:

电话:(0451)86652052

传真:(0451)86652839 

                                                           

                                                                                          中国地震局工程力学研究所

                                                                                                                研究生招生办公室

                                                                                                                     2017年8月