2017 年 08 月 20 日
最新新闻
我所成功举办 第二届“恢先地震工程讲座”

发布时间:2017/07/21

        2017年7月20日,第二届“恢先地震工程讲座”在哈尔滨成功举办。本次讲座由恢先地震工程学基金会(中国)和美中地震工程学基金会(美国)共同主办,中国地震局工程力学研究所承办。来自国内多个高校及科研院所的百余位专家、学者参加了此次讲座。工程力学研究所张孟平副所长主持了讲座并致辞。
       为纪念刘恢先院士,弘扬他的科学精神和学术品质,2002年国内一批知名科学家联名倡议成立恢先地震工程学基金会,美国著名科学家George W. Housner教授提议成立了美中地震工程基金会。在两个基金会多位理事的提议下,2016年两个基金会决定举办“恢先地震工程讲座”,加强地震工程研究的交流合作,创建国内一流的学术平台。2016年8月,首届“恢先地震工程讲座”在北京工业大学举办,主讲谢礼立院士做了题为“土木工程灾害及其防御”的报告,为后续讲座做了良好的开端、奠定了坚实的基础。
       第二届“恢先地震工程讲座”特邀请周院士作为主讲,主题为“工程抗震、隔震、减震与控制的发展应用和思考”,旨在介绍该领域研究的最新进展和工程应用。
       周福霖院士是我国著名抗震、隔震与减震控制领域专家之一,对我国结构隔震减震控制技术体系的建立、应用与发展做出了突出贡献。周福霖院士致力于工程应用研究,其成果已应用于多项重要工程。他带领技术团队承担了我国核电站隔震保护技术的研究、港珠澳大桥桥梁隔震设计工程应用型研究项目,在广州塔建设中采用世界首创的混合振动控制新技术,使塔顶的风振减少40%-50%;采用隔震技术对古文物进行保护,开辟了古文物地震保护的新途径。
       讲座结束后,与会人员在工程力学研究所楼前合影留念,参观了工程力学研究所展馆和新建研究生教学楼。


周福霖院士作报告


颁发奖牌



报告会现场 



合影