2019 年 12 月 16 日
最新研究所新闻
研究所新闻

我所谢礼立论文荣获第四届中国科协优秀科技论文


发布时间:2019/11/12


近日,中国科协公布了第四届优秀科技论文遴选计划入选论文,我所谢礼立院士和曲哲研究员合作发表的《论土木工程灾害及其防御》成功入选。

《论土木工程灾害及其防御》是《地震工程与工程振动》和《自然灾害学报》编辑部共同特邀论文,自20161月发表以来仅中国知网的下载量就超过2000次。该文定义了“土木工程灾害”的概念、特征及其分类,指出了土木工程抗灾能力不足的主要原因,提出了土木工程灾害及其防御研究的目标和主要科学问题。土木工程灾害这一概念的提出,阐明了土木工程具有承灾体和致灾因子双重身份,解决了长期以来困扰防灾减灾研究工作的方向性问题,对于指导我国防灾减灾工作具有积极而重大的意义。

第四届论文遴选计划分别由中国光学工程学会、中国地质学会、中华预防医学会、中华医学会、中国农学会、中国机械工程学会、中国电工技术学会、中国汽车工程学会、中国电机工程学会、中国生物工程学会等10家单位牵头各学科集群的论文推荐和遴选工作。在各学科领域相关学会、科研机构的积极参与下,共邀请2916位高水平专家,通过“背对背”方式提名推荐论文2298篇,涉及78个学科领域的711种科技期刊。经过学科集群遴选和中国科协终审认定,最终确定98篇入选论文,其中土木类论文仅6篇。本届入选论文是2015年以来发表在我国科技期刊上的优秀论文的代表,它们或在基础研究领域对所在学科发展有重大影响或能够开拓和引领学科发展;或在应用研究领域具有巨大应用价值、能够引导所在学科工程与技术发展;或反映某分支学科的历史背景、研究现状、发展趋势,具有较高的学科价值。发表优秀论文的期刊及编辑人员,为论文的编辑出版做了大量基础性工作,作出了积极贡献。

          中国科协优秀科技论文遴选计划已经进行四届,我所任叶飞副研究员发表在《地球物理学报》上的《2013420日四川芦山地震强地面运动三要素特征分析》曾荣获第一届中国科协优秀科技论文。