2019 年 11 月 13 日
最新媒体播报
媒体播报

鱼山大桥全线完工,刷新多项世界纪录!
发布时间:2019/01/01

原创 科技日报 2019-01-01 10:51:11

科技日报记者 李丽云 通讯员 朱炳炳

       12月31日,历经27个月,连接浙江舟山岱山岛与鱼山岛的唯一陆上通道—鱼山大桥全线建成,创造了同等规模跨海大桥快速施工新记录。作为国内跨海大桥施工中难度较大的桥梁之一,鱼山大桥的多项工程设计和施工工艺刷新世界纪录。


        当日,记者连线硕士毕业于中国地震局工程力学研究所和博士毕业于同济大学的浙江交工集团股份有限公司鱼山大桥项目执行总工程师王再荣。她介绍说,该项目创造了五项值得骄傲的世界纪录:在鱼山大桥引桥的单桩独柱结构中,桩基最大直径为5米,最长为148米,是世界公路工程中最大直径的钻孔灌注桩;鱼山大桥全长7.8公里的上部结构混凝土箱梁全线采用节段预制拼装,是世界首座全桥节段预制拼装的跨海大桥;鱼山大桥主桥为1040米钢-混混合连续刚构桥,主跨260米跨中89米为钢箱梁,为世界第一座采用节段拼装的钢混组合刚构桥,采用节段预制拼装工艺的最长联长和最大跨度桥梁,其中,最高预制节段高度为12.14米,位居世界同类桥梁之最;鱼山大桥27个月工期也是世界上同规模跨海工程中最短的工期;此外,采用7.8公里连续全栈桥施工在世界上跨海工程中也是少见的。

        自从2016年11月28日鱼山大桥首根桩基浇筑开始,施工单位依托国家自然科学基金,联合同济大学、香港科技大学、浙江大学和河海大学等多所科研院所联合攻关,项目建设连续攻克了世界上外海最大跨径的节段拼装混凝土箱梁与钢箱梁混合结构的连续刚构桥设计施工、世界交通工程领域最大直径(5米)钢管复合变径钻孔灌注桩施工、国内最长外海海域(7.8公里)钢栈桥搭设、国内最高(12.143米)变截面预应力混凝土节段箱梁浇筑等技术难题,取得了一批具体开拓性和创新性的技术成果,初步形成了一套先进的跨海大桥快速施工技术方案。

        项目部在施工中发挥工匠精神,应用了预应力智能张拉系统和架桥机智能同步顶推系统等数字智能系统技术;采用超高韧性混凝土新材料进行钢桥面铺装,是国内跨海工程中首次应用,解决了钢桥面铺装层耐久性问题;采用沉管导向架精确定位的海上永久钢护筒打设工法等多项新工艺,共实现25项微创新。申请了国家发明或实用型专利15项,已公布7项。8项新工艺创新成果已通过被中国公路建设行业协会鉴定为国际先进或国内领先,其中海上超长超大直径桩基钢筋笼安装施工技术被中国公路建设行业协会鉴定为国际先进。目前,已成功申请了5项省部级工法。

        鱼山大桥的建成加速了宁波舟山港主通道项目的建设。主通道项目位于浙江舟山群岛中部,连接富翅岛、舟山本岛、长白岛、岱山岛、鱼山岛等5座岛屿,全长37公里,计划于2021年全线建成通车。届时,主通道与舟山跨海大桥相连,使舟山连岛工程总建设里程达86.68公里,跨越八个岛屿,拥有十座大桥,远期连接北向大通道后,将组成世界上最长的连岛高速公路和世界上规模最大的跨海桥梁群,对完善地区综合交通网络、支撑国家产业布局规划、推进长三角一体化发展具有重要意义。