2018 年 12 月 11 日
最新媒体播报

2018年全国固体力学学术会议在哈召开


发布时间:2018/12/05

哈工大报讯(熊健/文 吉星/图)11月23日至25日,2018年全国固体力学学术会议在哈尔滨召开。杜善义院士、谢礼立院士、方岱宁院士、王铁军教授和吴林志教授担任大会主席。黑龙江省副省长孙东生在开幕式上致辞,并邀请与会专家积极为黑龙江省的科技创新出谋划策。


中国力学学会理事长、中国科学院院士杨卫教授,中国科学院院士、北京理工大学方岱宁教授,中国科学院院士、北京大学魏悦广教授,中国科学院院士、南京航空航天大学郭万林教授,中国航天科技集团有限公司科技委常委、中国工程院院士周志成研究员,国家自然科学基金委员会办公室主任孟庆国研究员,数理科学部常务副主任董国轩研究员,中国科学院院士、副校长韩杰才出席会议。


全国固体力学学术会议每四年举办一届。本次会议由中国力学学会固体力学专业委员会和国家自然科学基金委数理科学部主办,黑龙江省人民政府协办,哈尔滨工业大学、哈尔滨工程大学、中国地震局工程力学研究所、哈尔滨理工大学和特种环境复合材料技术国家级重点实验室联合承办,宁波大学力学与工程科学系、黑龙江省力学学会和黑龙江省复合材料学会为支持单位。会议主题是“固本求新,顶天立地”,设置了34个主要的学术议题,重点交流了近四年来我国固体力学前沿研究及工程应用等方面所取得的主要进展和成果。会议吸引了来自全国120多所高校2000余名专家学者和研究生代表参会。


本次会议主席、固体力学专委会副主任、哈尔滨工程大学副校长吴林志教授主持开幕式。中国力学学会固体力学专业委员会主任王铁军教授介绍来宾。杜善义院士回顾了固体力学学术会议的历史进程,充分肯定了固体力学学科多年来的发展,并对学科的未来发展及人才培养提出了殷切希望;韩杰才院士在致辞中详细介绍了学校情况及力学学科的发展现状及远景规划;董国轩研究员表示,国家自然科学基金委员会全力支持力学领域的研究,助力我国力学学科的发展,并动员全国固体力学科技工作者勇攀世界科技前沿、努力奋斗;杨卫院士代表力学学会充分肯定了固体力学学科所取得的成绩,对学科未来的发展提出了希望。


本次大会精心设计了9个大会特邀报告,浙江大学杨卫院士《交叉力学-无限的疆域》报告阐述了固体力学交叉学科的特点,北京理工大学方岱宁院士《先进结构技术》报告论述了先进结构技术对于国家重大战略需求的意义,北京大学魏悦广院士《固体的跨尺度力学行为及失效准则》报告讲述了跨尺度力学的机制及准则,南京航空航天大学郭万林院士《前沿之上的力学》报告讲述了力学的发展新方向,中国航天科技集团公司周志成院士《力学与航天器构建》报告讲述了航天器构造中存在的关键力学问题,西安交通大学王铁军教授《重型燃汽轮机制造基础研究最新进展》报告重点讲述了重型燃气轮机重要研究成果,庄茁教授《新型复合材料衰减冲击波能量机理研究》报告论述了新型复合材料结构的衰减能量冲击波机制,吴林志教授《新型轻质夹芯结构的设计、制备及评价》报告系统概括了近十年团队在超轻复合材料结构方面的进展与最新成果,我校冷劲松教授《智能聚合物可变性复合材料结构:力学设计、4D打印及应用》报告总结了目前智能聚合物复合材料结构的设计方法及应用。此外多位知名学者作了高水平的分会场学术报告。会议还设置了轻质复合材料与结构青年学者论坛和博士生专场学术报告。

文章来源:哈工大新闻网 

2018年全国固体力学学术会议在哈召开
http://news.hit.edu.cn/2018/1127/c1510a216192/pagem.htm?from=singlemessage