2018 年 09 月 23 日
最新新闻

第一届区域与城市地震灾害模拟与风险评估论坛在上海召开


发布时间:2018/08/27

      2018年8月24日,在第十届全国地震工程学术会议期间,由中国地震学会地震工程专业委员会、中国灾害防御协会城乡韧性与防灾减灾专业委员会和黑龙江省地震工程学会主办,中国地震局工程力学研究所承办的第一届区域与城市地震灾害模拟与风险评估论坛在上海举行,我所谢礼立院士、孙柏涛所长、李山有副所长、张令心研究员、温瑞智研究员、郭恩栋研究员、杨学山研究员,同济大学吕西林教授、李杰教授、王君杰教授,清华大学陆新征教授以及哈尔滨工业大学吕大刚教授、翟长海教授等国内外10余所高校及企业的230余位科技人员参会。论坛发布我所研发的震害模拟与风险评估方面的两款软件。

      论坛由温瑞智研究员和张令心研究员主持,李山有副所长代表主办单位和承办单位致辞。此后,谢礼立院士作了“中国防震减灾70年的经验、教训和前瞻”主题报告、李杰教授作了“Multi-Hazard Shanghai研究进展”主题报告、孙柏涛研究员作了“城市工程地震灾害模拟与评估系统研发”主题报告,我所陈相兆博士和林旭川研究员分别就“HAZChina灾害损失评估系统V1.0”和“城市震害模拟器V1.0—建筑群模块”进行介绍,陆新征教授作了“城市抗震弹塑性分析的发展和工程应用”特邀报告、王君杰教授作了“桥梁地震效应与风险模拟工具演化趋势展望”特邀报告、张令心研究员作了“地震次生灾害危险性评估及震时成灾的数值模拟”特邀报告。

谢礼立院士作大会报告


同济大学李杰教授作大会报告


论坛现场座无虚席