2018 年 10 月 17 日
最新研究所新闻
我所举办《认真贯彻落实党的十九大精神加快研究所改革与团队建设》专题党课
发布时间:2018/07/16

为深入贯彻落实党的十九大精神,加快推进我所科技体制改革和科技创新团队建设,2018713日党委书记李明同志作了题为“认真贯彻落实党的十九大精神 加快研究所改革与团队建设”专题党课。全所科技人员、管理人员、全所党员100多人参加了党课,北京园区分会场通过视频同步参加。

李明同志从新时代的角度剖析了十八大以来的五年,党和国家事业取得了改革开放和社会主义现代化建设的历史性成就,这是我国发展新的历史方位;从新征程的角度阐述了中国在曲折与坎坷中不断修正方向、变换战略,探索出一条具有中国特色的社会主义现代化强国之路。从新常态的角度论述形成以人民为中心、新发展理念为指导、以供给侧结构性改革为主线的政策框架,贯彻稳中求进工作总基调,引领我国经济持续健康发展。

李明同志深刻剖析了十九大报告中与科技体制改革、科研团队建设、人才培养等相关内容,解释了为啥改、改什么、怎么改三个改革中的关键性问题。他指出工力所的战略定位由学术研究型向应用导向和公共服务型转变,要全面提升核心竞争力、行业影响力和人才吸引力,鼓励科技人员提高自身素养、增加内驱创新动力、培养远大目标,形成一个自由探索和良性竞争的科研生态环境。李明同志结合我所实际,指出科研团队实体化建设是全面深化改革的突破口,分析了工力所科研团队建设的主要问题及解决办法。最后,他号召科研人员根据自己的优势和特长选择合适的科研团队,全所齐心合力努力打造工力所优秀科研团队。