2017 年 11 月 25 日
最新新闻
工力所人畅谈对十九大报告的认识和体会

发布时间:2017/10/25

20171018日,期待已久的中国共产党第十九次全国代表大会在北京人民大会堂隆重开幕,工力所集体收看了开幕式盛况,并持续关注大会的进展。工力所以党的十九大为领航,在全面深化改革中开拓创新,努力为防震减灾事业做出新的更大的贡献。工力所人围绕十九大报告开展深入交流与探讨,结合自己的工作畅谈认识和体会。

所长孙柏涛表示,中国特色社会主义进入新时代,新时代我国社会主要矛盾是人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。在新形势下,我国经济社会将更加快速发展,全社会对防灾减灾救灾能力提出了更高的要求,作为服务防震减灾事业发展的研究所,我们要全面落实中国地震局党组的部署,着眼于科研体制改革,补齐创新能力不足的短板,把提升防灾减灾救灾能力放在首要位置,加快增强我所的科研创新能力,强化人才队伍建设,为使我国步入世界地震科技强国之列作出应有的贡献。同时,自己作为一名党员领导干部,要深入研读党的十九大报告,不忘初心、牢记使命,结合实际,指导工作。

党委书记李明谈到,党的十九大报告明确提出中国特色社会主义进入新时代,确立了新思想、新目标、新征程,为党和国家事业发展提供了根本遵循。以习近平总书记为核心的党中央准确把握了我国社会主要矛盾的变化并作出新的概括,充分体现了党中央对我国国情深刻而清醒的认识。目前我国防震减灾事业的发展还不平衡,防灾减灾救灾能力的发挥还不充分,难以满足人民对地震安全的期待,需要我们锐意改革创新,努力补足短板,最大程度减轻地震灾害风险。工程力学研究所党委要发挥好政治核心作用,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,坚持全面从严治党,坚持全面深化改革,坚持服务科技创新主责主业,尽最大努力为国家韧性城乡建设提供科技支撑,为党和国家事业贡献力量。

纪委书记孔繁钰说,十九大报告强调,坚定不移全面从严治党,不断提高党的执政能力和领导水平。过去5年,以习近平同志为核心的党中央,将全面从严治党纳入战略布局,把党风廉政建设和反腐败斗争提上新高度。随着中国特色社会主义进入新时代,仍将坚持问题导向,保持战略定力,推动全面从严治党向纵深发展。作为纪委书记,自己要认真学习好十九大报告,深入领会报告中“坚定不移全面从严治党,不断提高党的执政能力和领导水平”重要论述,牢固树立全面从严治党永远在路上的思想,持之以恒正风肃纪,运用监督执纪“四种形态”,抓早抓小、防微杜渐。进一步强化监督执纪问责。加强党员干部的纪律教育,让党员、干部知敬畏、存戒惧、守底线,习惯在受监督和约束的环境中工作生活,抓实抓好党风廉政建设,为研究所改革发展提供坚强保障。

党群所办纪检审计联合党支部书记代志勇表示,我怀着无比激动的心情全程认真聆听习近平主席代表第十八届中央委员会做的十九大报告。报告内容丰富、振奋人心、催人奋进!报告既肯定了十八大以来各方面取得的显著成绩,也客观分析了我们面临的问题、困难和挑战,实实在在,接地气。报告通篇以人民为中心,以民族发展为己任,充分体现了党中央为民情怀的责任与担当!我们地震人一定要以新时代中国特色社会主义思想为引领,持续推进“两个坚持”和“三个转变”,弘扬“抗震精神”和“防震减灾行业精神”,既尽力而为,又量力而行,一件事情接着一件事情办,一年接着一年干,将十九大精神落到实处。我们坚信,在以习近平主席为核心的党中央正确领导下,健全公共安全体系,提升防灾减灾救灾能力,决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦、实现人民对美好生活向往的伟大事业必将实现!

生命线防灾结构联合党支部书记金波深感,不忘初心,就是为人民谋幸福,为中华民族谋复兴。学习贯彻十九大精神,牢记党和人民赋予我们地震科研工作者新时代的使命,大力发扬理论联系实际的作风,这是学习和贯彻十九大精神最重要的根本保证;只有学以致用,坚持用十九大精神指导防震减灾和工程抗震的科研与实践,同时在实践中不断加深对十九大精神的理解,才能真正把十九大精神落到实处,为国家的防震减灾事业做出贡献。在过去的蓬勃发展中,在城乡建设方面已形成了我们自己的中国特色,也为世界的发展提供了中国方案和中国智慧。在倡导生态文明和美丽中国建设的主旋律下,我们在科研业务上更应不断创新、勇于进取,打造人性化的智能生态城市和防震抗灾的韧性城乡,迎来新的伟大发展。