2019 年 10 月 23 日
主题教育动态
主题教育动态

防震减灾 造福人民 --郑国光同志讲“不忘初心、牢记使命”主题教育专题党课
发布时间:2019/07/10

图片1

郑国光同志讲“不忘初心、牢记使命”主题教育专题党课

  为庆祝中国共产党成立98周年,贯彻落实党中央关于“不忘初心、牢记使命”主题教育要求, 7月2日上午中国地震局召开地震系统视频会议,应急管理部副部长、中国地震局党组书记、局长郑国光同志以“防震减灾 造福人民”为题,带头讲“不忘初心、牢记使命”主题教育专题党课。中央第二十四指导组有关同志出席会议。

  郑国光强调,要深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想,深刻把握基本逻辑、深刻内涵和独特品格。习近平新时代中国特色社会主义思想具有深厚的历史哲学底蕴,善于从历史大视野中进行深度哲学思考,把握历史发展大趋势;具有强大的守正创新性,在坚持马克思主义基本原理的基础上推进理论创新和实践创新;具有强烈的风险忧患意识,始终强调在推进中国特色社会主义伟大事业的进程中防范化解风险;具有能动的自我革命性,在伟大社会革命中推进自我革命。

  郑国光回顾了习近平总书记初心和使命的形成历程,习近平总书记的初心和使命是从红色基因中传承而来的,是在艰苦岁月中玉汝而成的;是在主政地方的实践经验与理论思考中凝结而成的;是在民族复兴的伟大时代中应运而生的。初心和使命集中体现了习近平总书记深厚的为民情怀和责任担当,要从唯物史观和人民立场、基本内涵和基本方略、社会主要矛盾变化、全面从严治党的历史担当四个方面深刻领会和准确把握。

  郑国光指出,党的十八大以来,习近平总书记高度重视防灾减灾救灾工作,提出了一系列新理念新论述新战略,充分体现了以人民为中心的发展思想,是防灾减灾救灾工作的根本遵循和行动指南,内涵深刻,意义深远。郑国光回顾了防震减灾奋斗历程,指出新中国成立70年来几代地震人认真践行中国共产党人的初心,为人民谋幸福、谋安全,更好的保障人民群众生命财产安全;认真践行中国共产党人的使命,为中华民族谋复兴提供强有力的地震安全保障。新时代新要求,地震人信仰信念信心更加坚定、人民立场更加鲜明、忧患意识更加强烈、改革创新更加突出、工作作风更加务实,必须始终坚持和践行初心和使命。

  郑国光代表党组,对照习近平新时代中国特色社会主义思想、对照习近平总书记关于防灾减灾救灾的重要论述,对照初心和使命,对在理论武装、坚持党的全面领导,坚持以人民为中心发展思想,坚持全面深化改革,坚持全面依法治国,坚持新发展理念,坚持底线思维防范化解重大风险,坚持推动构建人类命运共同体,坚持全面从严治党八个方面存在的突出问题和差距进行深刻检视。

  郑国光强调,新时代地震人践行初心和使命,做好防震减灾工作,必须做到心中有党,始终坚持党的领导;必须做到心中有民,始终坚持以人民为中心;必须做到心中有责,始终坚持防范化解地震灾害风险;必须做到心中有戒,始终坚持树立风清气正的良好政治生态,深刻领会和认真践行“防震减灾,造福人民”的理念,更好地造福广大人民群众。

  郑国光对地震系统扎实开展主题教育进行再强调再部署,要求进一步深刻领会习近平总书记重要讲话精神,把抓好主题教育作为当前重要政治任务,压实主体责任,加强组织领导;加强统筹部署,把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实贯穿全过程;坚持“两手抓两促进”,确保主题教育取得实效。

  中国地震局党组成员、副局长闵宜仁、阴朝民、牛之俊参加会议。局机关全体党员干部、离退休党支部书记在主会场参加会议,各省、自治区、直辖市地震局和各直属单位全体党员干部、离退休党组织书记通过视频系统在分会场参加会议。